MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 7E BERBANTU ICT UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETRAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Kasmadi Kasmadi; Abdul Gani; Yusrizal Yusrizal (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan peningkatan penguasaan konsep larutan penyangga siswa SMAN 1 Glumpang Baro dengan penerapan model pembelajaran learning cycle 7E berbantu ICT. (2) Mendeskripsikan peningkatan kemampuan berfikir kritis siswa SMAN 1 Glumpang Baro pada materi larutan penyangga dengan penerapan model pembelajaran learning cycle 7E berbantu ICT. Penelitian dilakukan di SMAN 1 Glumpang  Baro dengan sampel penelitian terdiri atas dua kelas XI IPA. Penelitian ini menggunakan desain pretest-posttest control group design. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes, observasi, dan wawancara. Pengolahan data menggunakan rumus N-gain, danpersentase. Hasil penelitian diperoleh model pembelajaran learning cycle 7E berbantu ICT dapat meningkatkan penguasaan konsep larutan penyangga siswa SMAN 1 Glumpang Baro. Nilai rata-rata peningkatan dari 21,25 sebelum pembelajaran menjadi 61,88 setelah pembelajaran. Peningkatan pada kategori sedang (N-gain = 52,55). Model pembelajaran learning cycle7E berbantu ICT dapat meningkatkan kemampuan berfikir kritis siswa SMAN 1 Glumpang Baro pada materi larutan penyangga. Nilai rata-rata peningkatan dari 21,25 sebelum pembelajaran menjadi 76,25 setelah pembelajaran. Peningkatan pada kategori sedang (N-gain = 67,44).