PEMANFAATAN AUDIO VISUAL BERBASIS DISCOVERY LEARNING TERHADAP PENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI SISTEM ORGAN DAN ORGANISME - Khairul Rizal; Saminan Saminan; Hafnati Rahmatan (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2017)
AbstrakMedia audiovisualberbasis discovery learningdigunakan untuk membantu siswa dalam memahami konsep IPA yang bersifat abstrak, sehingga materi yang disampaikan lebih menarik dan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menigkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dengan menggunakan media audio visual berbasis discovery learning. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian desain eksperimen semu dengan grup eksperimen dan kontrol pada materi organ dan organisme dengan populasi seluruh siswa kelas VII MTsN Tungkop Aceh Besar sebanyak 204 siswa. Sampel yang digunakan adalah peserta didik kelas VII-4 dan VII-6 sebagai kelas eksperimen sebanyak 78 siswa dan kelas VII-3 dan VII-5 sebagai kelas kontrol sebanyak 78 siswa pada semester genap tahun ajaran 2016-2017 yang dipilih secara purposive sampling. Tes berbentuk pilhan ganda yang berjumlah 10 soal digunakan sebagai instrument dalam penelitian ini. Hasil akhir menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pada setiap subtansi KBK kelas eksperimen dengan rata-rata N-Gain masing-masing sebesar 46%, 43%, dan 44% sedangkan kelas kontrol sebesar 41%, 35%, dan 33%, sedangkan hasil analsis uji t antara kelas eksperimen dan kontrol sebesar thitung 4,230 ttabel 1,991. Dari hasil perhitungan N-gain diperoleh rata-rata pada kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu 46 dan 37 keduanya berada pada kategori sedang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan audio visual berbasis discovery learning pada kelas eksperimen dapat meningkatkan KBK dan hasil belajar siswa pada materi organ dan organisme dibandingkan kelas kontrol. serta mendapat respon sangat tertarik dari siswa dengan rata-rata persentase 97,90.Kata kunci: Media audio visual, discovery learning, keterampilan berpikir kritis, organ dan organisme