Pengembangan Media Buletin Menggunakan Coreldraw X7 pada Materi Pencemaran Lingkungan - Habibati Habibati; M Hasan; Nelva Rahmatul Fitri (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan media buletin pada materi pencemaran lingkungan, (2) menguji kelayakan media buletin yang telah dikembangkan, dan (3) mengetahui tanggapan guru terhadap media buletin yang telah dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research And Development /RD) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Teknik  pengumpulan data diperoleh dari angket validasi media buletin dan angket kelayakan media buletin oleh guru. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket validasi media buletin dan lembar angket kelayakan media buletin oleh guru. Teknik analisis data diperoleh dari lembar angket yang dihitung dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa persentase rata-rata validasi dari kedua validator ahli materi sebesar 91,07% termasuk dalam kategori sangat layak, dan nilai persentase rata-rata dari ahli media sebesar 75% (kategori layak). Persentase rata-rata kelayakan dari tanggapan guru terhadap media buletin adalah 96,43% termasuk kategori sangat baik. Kesimpulan pada penelitian ini adalah media buletin yang telah dikembangkan layak dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran pada materi pencemaran lingkungan