Analisis Miskonsepsi Materi Mekanika pada Mahasiswa Calon Guru Melalui Force Concept Inventory dan Certainty of Response Index - Safriana Safriana; Nuraini Fatmi (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis mahasiswa yang mengalami miskonsepsi pada materi mekanika di program studi pendidikan fisika FKIP Unimal. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif-eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan fisika FKIP Universitas Malikussaleh yang telah dan sedang mengambil matakuliah mekanika. instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes diagnotis force concept inventory (FCI) berupa soal pilihan ganda yang dikembangkan oleh Herstenes dan disertai dengan certainty of response index (CRI). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk konsep mekanika terjadi tingkat miskonsepsi yang tinggi pada mahasiswa calon guru. Tingkat miskonsepsi tertinggi terjadi pada materi mekanika yaitu tentang kerangka acuan berpusat diri sendiri (97,43%), benda berat jatuh lebih cepat dibandingkan dengan benda yang lebih ringan (89,30%), massa benda dapat menyebabkan benda berhenti bergerak (80,44%), gerakan benda merupakan representasi gaya yang bekerja pada benda (70,45%) dan sumber gaya yang bekerja pada benda hanya berasal dari pukulan (63,34%).