MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 KUALA - Sharfina Sharfina; Abdul Halim; Rini Safitri (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran generatif terhadap peningkatan KPS siswa kelas X SMA Negeri I Kuala. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan populasi seluruh siswa kelas X SMA Negeri I Kuala yang sampelnya dipilih secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur peningkatan KPS siswa adalah tes berbentuk pilihan ganda yang berjumlah 15 soal. Berdasarkan hasil persentase rata-rata N-gain siswa kelas eksperimen dan kontrol yaitu 36 dan 57. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata N-Gain kelas eksperimen lebih tinggi dari kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran generatif dapat meningkatan KPS siswa dibandingkan dengan menggunakan motede konvensional pada materi pemuaiaan di kelas X SMA Negeri I Kuala.