Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Di SMAN 8 Banda Aceh - Ernawita Ernawita; Rini Safitri (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan eksperimen dengan desain penelitian Pre-test Post-tes, Nonequivalent Control Grop Desaign. Populasi dalam penelitian ini seluruh peserta didik SMAN 8 Banda Aceh kelas X dengan jumlah 215 orang dalam 7 kelas. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik random sampling, dengan jumlah sampel masing-masing kelas 30 peserta didik. Pengolahan data dari angket motivasi belajar peserta didik dilakukan secara kualitatif, yaitu melalui perhitungan skor angket yang diberikan. Data diperoleh dari hasil isian angket yang lakukan oleh peserta didik dengan penskoran menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan motivasi belajar peserta didik pada kriteria sangat setuju sebelum pembelajaran (3,33%) meningkat mencapai (96,7%), berdasarkan n-gain pada kategori tinggi sebelum pembelajaran terlihat (18,75%) meningkat mencapai (50%), berdasarkan indikatorattention (85,13%), relevance (82,78%), convidence (80,09%) danstatisfaction (62,83%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan motivasi belajar peserta didik melalui penerapanmodel pembelajaran kooperatif STAD, hal ini menunjukkan bahwa STAD dapat mempengaruhi peserta didik untuk belajar