Keterampilan Berpikir Kreatif Mahasiswa dalam Pembelajaran IPA Menggunakan Model Inkuiri Terbuka - Agus Ramdani; I Putu Artayasa (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2020)
Keberhasilan seorang mahasiswa menjadi guru dengan kemampuan mengajar IPA yang baik, perlu ditunjang dengan keterampilan berpikir kreatif, karena melalui keterampilan berpikir kreatif dihasilkan gagasan baru yang berkontribusi terhadap peningkatan mutu pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menguji efek penerapan model inkuiri terbuka dalam pembelajaran IPA terhadap keterampilan berpikir kreatif mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah kuasi-eksperimen dilaksanakan dengan desain pretespostesdengankelompokpengendali atau kontroltidakacak. Penelitian dilakukan pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar(PGSD) FKIP Uiversitas Mataram. Sampel diambil dengan teknik purposivesampling, dan dibagi menjadi kelompok kontrol dan eksperimen. Data dikumpulkan dari skor pretes dan postes keterampilan berpikir kreatif. Data diuji dengan analisis kovarian (ancova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor keterampilan berpikir kreatif mahasiswa yang belajar menggunakan inkuiri terbuka memperoleh rerata skorlebih tinggi daripada rerata skor kelas kontrol. Secara statistik dapat dilihat bahwa pengujian hasil tes keterampilan berpikir kreatif menggunakan uji ancova menunjukkan nilai F = 26,382, p = 0,001 α = 0,05. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa yang menerapkan model inkuiri terbuka memiliki keterampilan berpikir kreatif yang lebih tinggi dibandingkan dengan mahasiswa yang menerapkan pembelajaran konvensional.