Pengembangan dan Implementasi Modul Fisika Berbasis Saintifik pada Materi Alat Optik untuk Meningkatkan KPS Siswa di SMA Negeri 5 Banda Aceh - Febdi Candra Kirana; A Halim; Adi Rahwanto (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas implementasi modul fisika berbasis pendekatan saintifik dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa pada materi alat-alat optik di SMA Negeri 5 Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi experimental design, desain penelitian ini hanya menggunakan  satu kelompoks aja, sehingga tidak memerlukan kelompok kontrol. Jenis penelitian yang digunakan adalah pengembangan dan implementasi dengan menggunakan model ADDIE. Pembelajaran melalui implementasi modul fisika berbasis pendekatan saintifik pada materi alat-alat optik efektif meningkatkan keterampilan proses sains. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata skor keterampilan proses sebelum diberikan perlakuan sebesar 46,09%, dan setelah diberikan perlakuan didapatkan sebesar 76,74%.