PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN APLIKASI FISIKAPADA POKOK BAHASAN FLUIDA STATIS UNTUK SISWA SMA BERBASIS ANDROID - Muhammad Iqbal; Yusrizal Yusrizal; Muhammad Subianto (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah media pembelajaran fisika pada pokok bahasan fluida statis yang dapat digunakan pada perangkat mobile berbasis android untuk menunjang pembelajaran siswa di dalam kelas. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian Research and Development (R D) yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan mengkaji permasalahan produk tersebut. Pembuatan aplikasi tersebut menggunakan perangkat lunakAndroid Studio versi 1.5. yang dijalankan pada sistem operasi Windows 8.1. Selanjutnya pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara terhadap evaluator dan dilanjutkan dengan mengisi angket heuristik untuk menemukan severityratings sesuai dengan 10 prinsip heuristik Nielsen. Evaluator sejumlah 30 orang berasal dari kalangan guru 80%, dosen 17% dan praktisi IT 3%, yang mengerti dan terbiasa menggunakan perangkat mobile berbasis android. Hasil dari evaluator menunjukkan bahwa hanya terdapat permasalahan minor pada kategori helpanddocumentation sehingga hanya perlu sedikit perbaikan dan penambahan.