Perancangan Rumah Sakit Jiwa (Tema: Arsitektur Perilaku) - Zalfa Luqyana; Safwan Safwan; Muhammad Heru Arie Edytia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2022)
Psychiatric Hospital is a  treatment place  for people who experienced mental disorders. Patients will recovery soon if facility in the hospital could fulfill the needs of pattient and the users itself, but there are some hospitals that still lack of the facilities for supporting to cure pattient which is hospital could provide a special room for pattient to increase their creativity so they will have a busy activity to divert their minds. A design for the Psychiatric Hospital prioritizes the suitability of functions, providing a better activity space by referring to the standards design. In additions, the aplication of behavioral architecture into the building aims to build building in accordance with user behavior, especially for patients who experience mental disorders.Psychiatric Hospital Design (Theme: Behaviour Architecture)Rumah Sakit Jiwa merupakan tempat berobat, dan rehabilitasinya orang-orang yang memiliki gangguan kejiwaan  maupun  gangguan  mental.  Pasien  akan segera  membaik apabila fasilitas  di Rumah Sakit memenuhi kebutuhan pasien dan pengguna, namun ada beberapa Rumah Sakit yang masih kekurangan  fasilitas pendukung untuk menyebuhkan pasien yaitu salah satunya menyediakan ruangan khusus untuk meningkatkan kreatifitas pasien agar pasien lebih memiliki kesibukan meningkatkan kreatifitasnya untuk mengalihkan pikirannya. Perancangan Rumah Sakit ini Mengutamakan kesesuaian fungsi, memberikan ruang aktifitas yang lebih baik dengan mengacu pada standar-standar perancangan. Selain itu penerapan arsitektur perilaku dalam bangunan bertujuan untuk membangun bangunan sesuai dengan perilaku pengguna khususnya terhadap pasien yang mengalami gangguan jiwa.