PENGEMBANGAN PERANGKAT PENGAJARAN MIKRO BERBASIS LESSON STUDY UNTUK MENINGKATKAN PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE MAHASISWA CALON GURU FISIKA - Safriana Safriana; Marina Marina (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2019)
Kemampuan PCK merupakan elemen penting dalam menentukan keberhasilan seorang guru dalam mengajar dan menentukan pengajaran yang efektif di kelas.Melalui pengajaran mikro diharapkan mahasiswa mampu mengembangkan kemampuan PCK dengan baik.Namun, berdasarkan hasil observasi memperlihatkan bahwa kemampuan PCK mahasiswa masih belum mencapai standar yang diharapkan. Hal tersebut dikarenakan dalam pengajaran mikro selama ini masih sangat monoton, mahasiswa hanya menyimak dan hanya beberapa mahasiswa saja yang melakukan bimbingan dengan dosen tentang RPP, silabus dan media yang akan digunakan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan perangkat pengajaran mikro berbasis lesson study dan menerapkannya untuk meningkatkan kemampuan PCK mahasiswa calon guru pada program studi pendidikan fisika FKIP Unimal. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan pendekatan design research. Kegiatan awal dalam penelitian pengembangan ini adalah penyusunan perangkat perkuliahan dan instrumen penelitian kemudian diuji dan direvisi.Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan fisika yang mendaftarkan mata kuliah pengajaran mikro pada semester VI tahun ajaran 2018/2019.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pada setiap komponen PCK terjadi setelah pada siklus kedua, yaitukomponen pengetahuan pengajaran, pengetahuan siswa dan pengetahuan materi.Secara keseluruhan komponen pedagogical content knowledge setiap mahasiswa calon guru pada prodi pendidikan fisika FKIP Universitas Malikussaleh meningkat signifikan melebihi 50% pada level 2 atau level tertinggi dengan pembelajaran microteaching berbasis lesson study. Oleh karena itu, pada siklus kedua tidak dilakukan revisi lagi dan dianggap draft perangkat perkuliahan pada siklus kedua sudah mencapai tujuan dari penelitian ini. Perangkat perkuliahan yang telah dihasilkan dalam penelitian ini adalah Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan Buku ajar microteaching berbasis Lesson Study.