Penerapan Konsep Arsitektur Hijau pada Perancangan Stadion Sepak Bola Standar Internasional di Deli Serdang - Yoga Pratama; Irzaidi Idris; Sofyan Sofyan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2023)
Stadion sepak bola merupakan sarana olahraga sepak bola yang paling disukai di indonesia. Namun sayangnya tidak semua stadion di indonesia memiliki fasilitas berstandar Internasional. Maka dari itu, dibutuhkan perancangan sebuah stadion standar internasional yang dapat mewadahi acara olahraga sepakbola dunia. Pemilihan tema Arsitektur Hijau dalam perancangan Stadion sepakbola standar internasional di Deli serdang ini diharap dapat mengurangi penggunaan energi yang berlebih pada stadion. Penerapan Tema Green Architecture dilakukan pada setiap item dalam perancangan stadion standar internasional, baik penataan ruang luar, ruang dalam, hingga pemilihan material yang tepat dan sesuai dengan tujuan perancangan. Beberapa contoh penerapan Arsitektur Hijau dalam perancangan ini ialah, penggunaan dengan secondary skin sebagai dinding untuk memudahkan masuknya cahaya kedalam bangunan sehingga mengurangi penggunaan cahaya buatan pada siang hari namun tetap menjaga suhu dalam ruangan agar tidak panas; Penggunaan photovoltaic sebagai sumber energi alternatif; Dari konsep ini diharapkan dapat menciptakan terminal yang lebih ramah lingkungan sehingga energi yang ada sekarang dapat terus dipergunakan hingga masa yang akan datang