PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE LEARNING CYCLE 5E UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SENYAWA HIDROKARBON DAN BERPIKIR KRITIS SISWA DI SMAN 1 PEUKAN BADA KABUPATEN ACEH BESAR - Murhamatillah .; M Hasan; Ibnu Khaldun (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji coba penggunaan model learning cycle 5E pada konsepsenyawa hidrokarbon untuk mendapatkan gambaran efektivitasnya dalam meningkatkan pemahamankonsep dan keterampilan berpikir kritis siswa SMA, Tanggapan siswa dan guru terhadap modellearning cycle 5E positif. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dan deskriptifdengan desain The Randomized Pretest-Posttest Control Group Design yang dilaksanakan di kelas Xdi SMA Negeri 1 Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar pada tahun pelajaran 2012/2013.