PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJARPADA MATERI LAJU REAKSI - Yasniati Yasniati (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar dan tanggapan siswa setelahpenerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi laju reaksi.Pengambilan sampel dilakukan secara random dari 4 kelas XI IPA SMAN 1 Tangse. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan desainberupa one group pretest-posttest desing dengan model inkuri terbimbing. Analisis data hasil belajar menggunakan perhitungan N-gain dan uji t, sedangkan untuk angket menggunakan persentase. Hasil olahan data tes pada α (0,05)hasil belajar diperoleh thitungttabel, yaitu 13,071,71, maka terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar sebelum dan setelah penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Hasil olahan data tanggapan siswa terhadap model pembelajaran inkuiri terbimbing diketahui bahwa 37,31% siswa yang merespon sangat setuju dan 44,99% siswa yang merespon setuju, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar pada materi laju reaksi.Kata kunci: model pembelajaran inkuiri terbimbing, hasil belajar, laju reaksi