Identifikasi Kenyamanan Jalur Pejalan Kaki Kawasan Wisata Bersejarah di Pusat Kota Banda Aceh - Riska Tiara Nasution; Mirza Fuady; Muhammad Haiqal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2022)
Ruang bagi pejalan kaki atau disebut dengan pedestrian ways perlu diperhatikan karena keberadaannya yang berperan penting sebagai penghubung antar bangunan ataupun kawasan dan juga sebagai tempat perantara untuk masyarakat beraktivitas. Kota Banda Aceh sendiri, pengguna pedestrian secara perlahan mengalami penurunan dikarenakan semakin menurunnya minat masyarakat untuk berjalan kaki. Penurunan minat tersebut disebabkan oleh beberapa faktor seperti kenyamanan yang meliputi keamanan juga keterhubungan pada jalur pedestrian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor tersebut pada kawasan bersejarah yang ada di pusat kota Banda Aceh yaitu jalur pedestrian di kawasan Mesjid Raya Baiturrahman, Museum Aceh, Taman Putroe Phang, Gunongan, Makam Kherkhof, Museum Tsunami, Blang Padang, dan Taman Sari Bustanussalatin sehingga dapat ditemukan solusi dari menurunnya minat berjalan kaki pada masyarakat serta memaksimalkan penggunaan jalur pedestrian. Di dalam penelitian ini menggunakan pendekatan pengalaman meruang dengan metode penelitian kualitatif khusus tentang aspek kenyamanan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dua cara yaitu dengan metode pengumpulan data primer dan metode pengumpulan data sekunder. Data primer diperoleh dengan mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara langsung dengan pejalan kaki di seputaran kawasan, dan data sekunder diperoleh dengan melakukan studi pustaka, artikel, jurnal dan skripsi yang dapat menunjang kegiatan penelitian. Hasil yang didapat dari analisis dalam penelitian ini diharapkan dapat dapat mengevaluasi jalur pedestrian yang ada di kawasan bersejarah di kota Banda Aceh dengan begitu dapat memudahkan para wisatawan maupun masyarakat dalam mengakses tiap lokasi juga diharapkan dapat memaksimalkan pemanfaatan dan lebih memperhatikan pemeliharaan jalur pedestrian di kawasan tersebut.