PENDEKATAN ARSITEKTUR HIJAU PADA PERANCANGAN PUSAT WISATA KULINER NUSANTARA - Annisa Qadrunnada (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2019)
Pasca bencana Tsunami, kunjungan wisatawan ke Kota Banda Aceh hingga saat ini berkembang sangat pesat. Hal ini tentu sangat menguntungkan bagi perkembangan pariwisata kota Banda Aceh itu sendiri. Wisata kuliner merupakan suatu destinasi wisata yang dinilai penting dan selalu dibutuhkan bagi para masyarakat khususmya wisatawan. Perkembangan minat kuliner di kalangan masyarakat semakin berkembang. Dunia kuliner tidak hanya menjadi sebuah kebutuhan primer bagi manusia, melainkan menjadi suatu gaya hidup masyarakat. Sektor kuliner merupakan salah satu bidang pariwisata yang dapat menarik wisatawan dari baik dari dalam maupun luar negeri. Berdasarkan faktor- faktor di atas, penyediaan suatu wadah kawasan wisata kuliner perlu dibangun guna memfasilitasi para pedagang kuliner dalam melakukan kegiatan jual beli makanan serta minuman yang lebih bersifat komersil dan rekreatif bagi para wisatawan dan para pencinta kuliner nusantara. Fasilitas ini dibangun dengan tujuan agar dapat memperkenalkan makanan khas aceh maupun daerah seperti berbagai jenis rumah makan, pusat perbelanjaan makanan, pusat peralatan dan bahan kuliner, dan lainnya. Pengunjung diharapkan dapat merasakan nuansa yang berbeda dengan menikmati beragam jenis makanan nusantara yang tersedia pada satu kawasan wisata.Tema yang dihadirkan pada rancangan Pusat Wisata Kuliner Nusantara ini adalah Arsitektur Hijau dengan menghargai segala potensi yang ada di lingkungan sekitar bangunan sehingga keberadaan bangunan tidak menjadi ancaman bagi ekosistem dan sumber daya yang telah ada lingkungan bangunan tersebut.Kata kunci : Pusat Wisata Kuliner Nusantara, Arsitektur Hijau, Banda Aceh