Sejarah dan Place Attachment Objek Wisata Kuliner Rex Peunayong pada Masa Sebelum Revitalisasi (2008) - Farah Jubhilla; Izziah Izziah; Erna Meutia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2022)
Rex Peunayong terletak di lokasi strategis di pusat kota yang difungsikan sebagai pusat kuliner. Rex Peunayong merupakan objek wisata kuliner pertama dan sangat populer dikota Banda Aceh. Rex Peunayong mengalami revitalisasi pada 16 Oktober 2008 dengan konsep yang lebih modern. Namun, setelah direvitalisasi Rex Peunayong tidak lagi populer sehingga masyarakat tidak lagi tertarik untuk mengunjunginya. Penelitian ini penting dilakukan untuk mengangkat kembali kepopuleran Rex Peunayong ditinjau dari sejarah dan place attachment sehingga masyarakat kembali tertarik untuk berkunjung. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif serta penentuan responden dilakukan dengan pendekatan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan place attachment masyarakat terhadap objek wisata kuliner Rex Peunayong terbentuk karena objek wisata kuliner Rex Peunayong dianggap bermakna. Place attachment yang muncul berasal dari tiga faktor utama yaitu pengalaman, memori, bentuk fisik dan makanan khas yang ada pada Rex Peunayong. Selain itu, responden memiliki keinginan untuk mengenalkan dan mengajak orang terdekatnya untuk mengunjungi Rex Peunayong. History and Place Attachments of Rex Peunayong Culinary Tourism Objects in the Period Before Revitalization (2008) Rex Peunayong is located in a strategic location in the city center which functions as a culinary center. Rex Peunayong is the first and very popular culinary tourism object in the city of Banda Aceh. Rex Peunayong underwent a revitalization on October 16, 2008 with a more modern concept. However, after being revitalized, Rex Peunayong is no longer popular, so people are no longer interested in visiting it. This research is important to do to bring back the popularity of Rex Peunayong in terms of history and place attachments so that people are interested in visiting again. The type of research used is qualitative and the determination of respondents is carried out using a purposive sampling approach. The results showed that the community's place attachment to the Rex Peunayong culinary tourism object was formed because the Rex Peunayong culinary tourism object was considered meaningful. Place attachments that arise come from three main factors, namely experience, memory, physical form and the typical food that is in Rex Peunayong. In addition, respondents have a desire to introduce and invite their closest people to visit Rex Peunayong.