Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Kalor Siswa SMA - Rahmawati Rahmawati; Abdul Halim; Yusrizal Yusrizal (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki penerapan model PBL (PBL) dengan untuk mendapatkan gambaran penerapannya dalam meningkatkan penguasaan konsep pada siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain control group pretest and posttest design yang dilaksanakan di kelas X pada salah satu SMA di Kabupaten Bireuen pada tahun pelajaran 2012/2013. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa pilihan ganda dan lembar observasi aktivitas guru dan siswa untuk melihat keterlaksanaan model PBL. Pengolahan data dilaksanakan dengan statistik uji-t untuk uji beda rata-rata. Hasil penelitian di peroleh rata-rata N-gain penguasaan konsep 0,47 dengan kategori sedang untuk kelas eksperimen dan 0,26 dengan kategori rendah untuk kelas kontrol. N-gain tertinggi kelas eksperimen sebesar 0,47 pada indikator menganalisis sedangkan N-gain terendah sebesar 0,38 pada indikator memahami. Keterlaksanaan langkah-langkah pembelajaran 100% tingkat keterlaksanaan mendapat skor rata-rata 2,8 untuk aktifitas guru dan 2,65 untuk aktifitas siswa. Dengan demikian keterlaksanaan model PBL 100% dengan tingkat keterlaksanaan tergolong dalam kategori baik.