PENERAPAN PENDEKATAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN SISWA TERHADAP LINGKUNGAN PADA PEMBELAJARAN KIMIA MATERI ASAM BASA - Safrina Junita; A. Halim; Marlina Marlina (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pembelajaran konsep asam basa dengan pendekatan sains teknologi masyarakat (STM) dapat memberi kontribusi pada siswa-siswa kelas XI IPA3 terhadap peningkatan kesadaran lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain pre-test and post-test group. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara Random Sampling. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Glumpang Tiga. Sedangkan sampelnya adalah siswa kelas XI IPA3. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket kesadaran lingkungan, angket respon siswa terhadap pembelajaran, dan tes hasil belajar. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa indikator kesadaran lingkungan mengalami peningkatan dari nilai pretest dan nilai posttest yaitu: (1) indikator pengetahuan mengalami peningkatan sebesar 16,4%; (2) indikator pemahaman mengalami peningkatan sebesar 21,6%; (3) indikator sikap mengalami peningkatan sebesar 24,8%; (4) indikator tindakan mengalami peningkatan sebesar 16,8%. Rata-rata nilai indikator kesadaran pada pretest yaitu 2,83 tergolong dalam kriteria rendah, sedangkan untuk posttest rata-rata nilai indikator kesadaran yaitu 3,85 tergolong dalam kriteria sedang. Dari hasil perhitungan uji-t diperoleh = 3,839 dengan taraf signifikan 5% (α = 0,05) dan dk = (n - 1) dan peluang (1 - α ) diperoleh nilai  = 1,73, sehingga  ≥ , maka tolak Ho dan terima Ha, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kesadaran siswa terhadap lingkungan dengan pembelajaran menggunakan pendekatan STM pada materi asam basa. Hasil analisis angket respon siswa terhadap pembelajaran menunjukkan bahwa siswa memberi respon positif terhadap pembelajaran materi asam basa dengan menggunakan pendekatan STM dengan perolehan persentase sebesar ≥ 80%. Hasil analisis tes hasil belajar terdapat 3 siswa yang termasuk kategori “Tidak Tuntas”. Namun secara klasikal diperoleh presentase sebesar 85% dapat disimpulkan bahwa siswa dikelas XI IPA3 termasuk dalam kategori tuntas belajar.