Penerapan Tema Industrial Pada Perancangan Pasar Tradisional Terpadu di Banda Aceh - Ferian Yavis Pradika; Era Nopera Rauzy; Sofyan Sofyan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2021)
AbstrakPasar tradisional terpadu merupakan tempat perkumpulan semua golongan masyarakat dalam melakukan transaksi jual-beli segala jenis barang dagangan, kota Banda Aceh sendiri terdapat pasar tradisional terpadu namun belum mampu menjadikan masyarakat banyak berdatangan untuk melakukan transaksi, hal ini disebabkan oleh tampilan pada pasar yang ditujukan tidak kepada semua kalangan. Penerapan tema pada sebuah rancangan mampu mempengaruhi minat masyarakat untuk datang. Penerapan tema arsitektur industrial mampu menampilkan kesederhanaan pada elemen desain, salah satunya pada eksterior dan interior rancangan. Hal itu diterapkan agar kesan murah hadir sehingga pembeli tidak merasa sungkan untuk datang melakukan transaksi. Karakteristik masyarakat kota Banda Aceh merespon positif dengan tampilan kesederhanaan tema industrial pada rancangan pasar tradisional terpadu ini. Dapat disimpulkan bahwa tema pada perancangan pasar tradisional terpadu dapat berjalan maksimal salah satunya dikarenakan penerapan tema yang tepat sesuai dengan karakter masyarakat setempat. Kata kunci: tema, arsitektur industrial, pasar tradisional terpadu