Pengembangan Objek Wisata Mata Ie Aceh Besar Berbasis Placemaking - Sri Youlanda Saputri; Burhan Nasution; Teuku Ivan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2023)
Wisata Pemandian Mata Ie merupakan objek wisata yang berada di Kecamatan Darul Imarah, Aceh Besar. Wisata Mata Ie berperan sebagai ruang publik yang mewadahi berbagai aktivitas rekreasi masyarakat umum. Namun, pengelolaan dan pengembangan Wisata Mata Ie belum memenuhi kebutuhan pengguna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji jenis aktivitas dan penggunaan ruang, tingkat kepuasan pengunjung terhadap fasilitas yang tersedia dan kualitas lingkungan Wisata Mata Ie dengan menggunakan atribut placemaking sebagai acuan penilaian. Placemaking merupakan sebuah filosofi, konsep dan pendekatan yang melibatkan masyarakat dalam pembentukan ruang publik agar tercapainya hubungan ruang dan manusia secara berimbang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data berupa hasil pengamatan dan analisis dengan terjun langsung ke lapangan serta melakukan wawancara tertulis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa aktivitas yang dilakukan secara berulang serta kondisi fisik Wisata Mata Ie belum memenuhi kebutuhan dan harapan masyarakat, yang disebabkan oleh minimnya fasilitas dan lingkungan wisata yang tidak dikelola dengan baik. Oleh karena itu, pendekatan placemaking digunakan untuk mengkaji pengalaman dan harapan masyarakat guna untuk menciptakan ruang publik yang berkualitas.