perancangan rehabilitasi dan pelatihan tunadaksa di banda aceh - Nini Julianti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2019)
PERANCANGAN REHABILITASI DAN PELATIHAN TUNADAKSA DI BANDA ACEHNini Julianti,1 Ir. Khairul Huda, M.Eng,2 Riza Priandi, ST,MT2. 1Mahasiswa Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala2Dosen Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, Fakultas Teknik Universitas Syiah KualaAlamat Email penulis: Ninijuliantimanik.nj@gmail.com   Abstrak Rehabilitasi dan pelatihan tunadaksa di banda aceh ini merupakan sebuah wadah atau tempat yang menyediakan fasislitas berupa  rehabilitasi dan pelatihan bagi tunadaksa di Aceh secara umumnya dan Banda Aceh secara khususnya , sehingga dapat memabantu proses penyembuhan bagi tunadaksa. Rehabilitasi dan pelatihan tunadaksa ini juga memberikan pelatihan vokasional/ keterampilan, sehingga nantinya para tunadaksa memiliki modal atau kreativitas untuk mencari nafkah dan dapat hidup mandiri dan berbaur dengan masyarakat . rehabilitasi dan pelatihan ini menerima tunadaksa di usia 17-45 tahun dengan kecacatan tunggal dan mampu dididik untuk bidang pekerjaan. Lokasi perancangan Jl. TP. Nyak Makam / bekas SMK Negri 5 Telkom, Banda Aceh. Tujuan utama dari perancangan ini adalah untuk memberikan pelayanan kesehatan kepadan tunadaksa serta  menumbuhkan bakat dan skill para tunadaksa melalui program rehabilitasi dan pelatihan keterampilan kerja, sehingga penyandang tunadaksa dapat hidup dengan masyarakat normal, serta memberikan informasi kepada masyarakat agar tidak adanya pendiskriminasian terhadap penyandang tunadaksa. Studi literatur dan studi banding mengenai objek sejenis daari berbagai sumber mengenai perancangan rehabilitasi dan pelatihan tuandaksa. kemudian tahap selanjutnya mengidentifikasi masalah yang muncul dalam perancangan dengan pertimbangan lokasi, luas tapak, peraturan setempat, tema, tuntutan perancangan. Permasalahan tesebut kemudian dianalisis serta dituangkan dalam konsep perancangan rehabilitasi dan pelatihan tunadaksa dengan tema Arsitektur Perilaku.   Kata Kunci: Rehabilitasi dan pelatihan tunadaksa, tunadaksa, Arsitektur perilaku  Abstract Rehabilitation and training of aquaculture in banda aceh is a place or place that provides fascities in the form of rehabilitation and training for Acehnese in general and Banda Aceh in particular, so as to help the healing process for the disabled. This rehabilitation and training of the deacon also provides vocational / skill training, so that the deformers have the capital or creativity to earn a living and can live independently and mingle with the community. This rehabilitation and training receives a quadriplegic at the age of 17-45 years with a single disability and is able to be educated for the field of work. Location of design Jl. TP. Nyak Makam / former SMK Negri 5 Telkom, Banda Aceh. The main objective of this design is to provide health services to the dormitories and to cultivate the talents and skills of the disabled through rehabilitation programs and skills training so that the disabled can live with the normal people, and provide information to the public in the absence of discrimination against the disabled. Study of literature and comparative studies of similar objects from various sources on the design of rehabilitation and training of tuandaksa. Then the next step to identify problems that arise in the design with consideration of location, site area, local regulations, themes, design demands. The problem is then analyzed and poured into the concept of design of rehabilitation and training with the theme of behavioral tunadaksa Behavior.  Keywords: Rehabilitation and training of aquaculture, aquaculture, Architecture Behavior