Pengembangan Kawasan Wisata Air Terjun Pria Laot, Sabang - Cut Tasya Irayana; Zainuddin Zainuddin; Myna Agustina Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2023)
Abstrak Wisata pegunungan Air Terjun Pria Laot memiliki panorama alam yang asri dan memiliki udara yang bersih ditengah hutan. Saat ini sarana pariwisata pada kawasan wisata Air Terjun Pria Laot belum dapat digunakan sepenuhnya oleh pengunjung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi eksisting dan memberikan arahan pengembangan sarana dan prasarana obyek wisata Air Terjun Pria Laot. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis SWOT dari hasil pengumpulan data primer yang dilakukan dengan observasi, wawancara serta data sekunder yang dikumpulkan dari bahan bacaan. Hasil yang didapatkan adalah kondisi eksisting kawasan wisata Air Terjun Pria Laot memiliki atraksi wisata yang indah dan alami,namun kondisi jalan harus dilakukan perbaikan, ketersediaan transportasi umum sangat minim, tempat parkir dan kamar ganti/toilet belum sesuai dengan Peraturan Menteri, belum adanya sistem pengelolaan sampah dan tidak adanya paket wisata yang melayani perjalanan ke obyek wisata. Strategi prioritas berdasarkan SWOT adalah menambahkan pengembangan kawasan wisata Air Terjun Pria Laot dalam rencana Pemerintah Kota Sabang, meningkatkan kualitas, perbaikan dan pengadaan terhadap sarana serta melakukan promosi objek wisata air terjun.A