Perancangan Rusunawa di Lhokseumawe - Denny Januar Ramadhan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2020)
Lahan yang terbatas menjadi batasan untuk membangun pemukiman. Hunian ini merupakan investasi jangka panjang yang harus direncanakan jauh sebelum permasalahan seperti kawasan kumuh muncul. Sementara saat ini tanda akan masalah sudah mulai muncul. Pilihan yang ada hanya perumahan kavling yang mahal atau perumahan kumuh, sementara lahan tidak akan pernah bertambah. Sedangkan di sisi lain, jumlah penduduk yang bertambah semakin mendesak kebutuhan akan hunian yang layak. Selain itu kota lhokseumawe masih belum tersentuh oleh bangunan arsitektural, sehingga dirasa perlu adanya sentuhan arsitektural pada bangunan yanga akan di desain ini. Dan tema yang di pilih adalah arsitektur modern tropis. Dimana bangunan rusun semaksimal mungkin mengurangi penggunaan listrik dalam mencapai kenyamanan termal, audio, maupun psikologi.