Perancangan Arena Pacuan Kuda Blang Bebangka di Takengon - Dewi Kemala Sari; Khairul Huda; Cut Nursaniah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2023)
Pacu Kude Gayo (Pacuan kuda) merupakan salah satu kebudayaan dari Kabupaten Aceh Tengah, pacu kuda ini sudah menjadi tradisi masyarakat Gayo dan memiliki nilai sejarah tersendiri. Event ini diadakan setiap tahun tepatnya pada bulan Februari memperingati Hari Ulang Tahun Kota Takengon dan pada bulan Agustus yang memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia. Event ini dihadiri oleh ribuan penonton baik dari dalam maupun luar daerah. Dalam  pertandingan balap kuda tersebut banyak keterbatasan pada fasilitas pendukung dan pengunjang salah satunya tribun penonton yang kurang luas dan tidak mencukupi untuk menampung penonton yang berdatangan, sehingga banyak pengunjung menyakiskan pertandingan tersebut dipinggir pagar lintasan dan didalam lapangan. Serta infrakstruktur arena pacuan kuda yang belum memenuhi standar nasional, salah satunya track pacu kuda yang belum memenuhi standar nasional. Selain itu perencanaan tempat parkir yang kurang baik sehingga menyebabkan ketidaknyamanan bagi pengunjung. Dengan demikian dibutuhkan Perancangan Arena Pacuan Kuda Blang Bebangka sebagai pusat penyelenggaraan balap kuda di wilayah Kabupaten Aceh Tengah bukan hanya sebagai tempat kejuaraan balap kuda melainkan memberikan fasilitas dalam penyelenggaraan Pekan Olahraga Nasional (PON) ke-21 pada tahun 2024 mendatang dan dapat meningkatkan kenyamanan pengunjung. Desain arena pacuan kuda blang bebangka tersebut mengambil tema Arsitektur Historicism sesuai dengan yang diharapkan yaitu membawa kembali sejarah dan kebudayaan Gayo yang mulai dilupakan dan ditampilkan melalui arsitektur.