Penerapan Arsitektur “Movement” Pada Perancangan Stadion Aquatic di Kuta Malaka - Yuni Amalia; Zulhadi Sahputra; Abdul Munir (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2021)
Stadion Akuatik adalah sarana olahraga yang mewadahi aktivitas olahraga air baik itu berlatih ataupun berkompetisi yang dapat disaksikan oleh publik secara langsung. Beberapa cabang olahraga akuatik yang difasilitasi yaitu Renang, loncat indah, polo air, renang indah dan finswimming. Tujuan dari rancangan ini yaitu untuk memenuhi kebutuhan penyediaan sarana olahraga berupa kolam renang pada komplek pemukiman olahraga untuk persiapan ajang PON 2024 yang rencananya akan diselenggarakan di Aceh. Selain untuk kepentingan PON, bangunan ini juga dapat digunakan oleh masyarakat umum sebagai sarana dan prasarana olahraga renang, area rekreasi dan taman bermain anak yang dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Bangunan ini dirancang berdasarkan Peraturan Pemerintah Pemuda dan Olahraga tentang bangunan Kolam Renang tahun 2014. Pendekatan yang diambil dalam rancangan ini adalah “Movement Architecture” yang bertujuan untuk menerapkan ciri ciri dan karakteristik Arsitektur Kontemporer secara efektif. Melalui pendekatan ini maka diharapkan perancangan ini dapat berjalan sesuai dengan kaidah dan dapat menjadi sebuah karya arsitektur.