PEMBELAJARAN CTL BERBASIS INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATERI FLUIDA STATIS - Eli Sastriani; Abdul Halim (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2016)
Rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep fisika diakibatkan oleh kebiasaan siswa menghafal rumus-rumus, dan kurang maksimalnya dilakukan kegiatan praktikum yang merupakan penunjang pembelajaran fisika sehingga pemahaman konsep siswa masih jauh dari harapan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini dilakukan dengan metode pre-eksperimen dengan The Randomized Pre-test Post-test, Control Group Design yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Tanah Pasir Aceh Utara tahun akademik 2013/2014, yang terdiri dari 30 orang siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan 2 (dua) instrumen; 1) Tes untuk melihat peningkatan pemahaman konsep siswa pada materi fluida statis; dan 2) Angket motivasi untuk mengetahui sejauh mana motivasi belajar siswa setelah belajar dengan CTL berbasis Inkuiri. Uji normalitas dilakukan untuk melihat kenormalan data dan menunjukkan bahwa data berdistribusi normal.Pembelajaran dengan CTL berbasis Inkuiri dapat meningkatkan pemahaman konsep dan motivasi belajar siswapada materi fluida statis, tingginya perolehan skor N-Gain kategori tinggi mencapai 80% untuk indikator interpretasi, 70% untuk indikator translasi dan ekstrapolasi. Peningkatan motivasi belajar siswa mencapai 46,7%, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran CTL berbasis Inkuiri terhadap motivasi belajar siswa