Studi Pemanfaatan Taman Hutan Kota Patriot Bina Bangsa di Kota Bekasi Sebagai Ruang Publik - Farah Mutia; Dyah Erti Idawati; Cut Dewi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2021)
Ruang publik merupakan wadah yang umumnya dipakai sebagai tempat berkumpulnya suatu masyarakat untuk kegiatan kontak publik. Salah satu contoh ruang publik adalah hutan kota yang merupakan suatu kawasan yang didominasi oleh pepohonan yang dibiarkan tumbuh secara alami. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas pemanfaatan dan menemukan solusi dari pemanfaatan yang ada di Taman Hutan Kota Patriot Bina Bangsa. Penelitian ini menggunakan metodelogi kuantitatif melalui pendekatan deskriptif dengan teknik random sampling. Subjek pada penelitian ini berjumlah 77 orang yang merupakan pengunjung Taman Hutan Kota Patriot Bina Bangsa. Data yang diuji adalah reliabilitas dan normalitas serta descriptive statistic menggunakan program SPSS 24.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan Taman Hutan Kota Patriot Bina bangsa sebagai ruang publik berdasarkan tujuan datang memiliki variasi seperti yang bertujuan olahraga dengan nilai mean 87.86 dan median 86, lalu tujuan wisata dengan nilai mean 84.72 dan median 84, serta tujuan lain-lain dengan mean 85.40 dan median 83.00 yang berarti tujuan datang dapat mempengaruhi pemanfaatan Taman Hutan Kota Patriot Bina Bangsa sebagai ruang publik. Walaupun terdapat beberapa indikator yang pemanfaatannya belum sesuai sebagai ruang publik, data tersebut menunjukan bahwa pemanfaatan Taman Hutan Kota Patriot Bina Bangsa sudah sesuai sebagai ruang publik ditinjau berdasarkan tujuan datang.