Museum kopi di banda aceh - hafsah sundaria saidi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2019)
Saat ini kopi Indonesia menempati peringkat keempat sebagai penghasil kopi terbesar di dunia setelah Brazil, Vietnam, dan Kolombia. Kopi di Indonesia memiliki sejarah panjang. Sebagai provinsi salah satu penghasil kopi kecanduan masyarakat pada kopi menjadikan warung kopi sebagai lahan bisnis di Aceh. Kopi juga merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari konteks sosio-kultural Aceh. Sebagai produk suatu kebudayaan, minum kopi memegang peranan penting bagi kelangsungan hidup masyarakat. Minum kopi di warung kopi pada masyarakat Aceh menjadi ‘simbol’, kebutuhan, sekaligus juga arena untuk memaknai kembali atau memberikan energi produktif tumbuhnya alternatif-alternatif baru, kreasi positif, bahkan oposisi-kritis terhadap kondisi, aturan, dan tatanan sosial yang ada.  Diskusi yang berkelanjutan dan konstruktif terhadap ide-ide yang berkembang di warung-warung kopi di Aceh, dapat memberikan sumbangan terhadap gagasan pembangunan, sosial, dan kebudayaan di Aceh masa kini dan masa depan. Oleh Karena itu Museum Kopi ini bertujuan lebih mengenal jenis-jenis kopi yang ada di aceh itu sendiri, serta memberikan sarana bagi melestarikan budaya minum kopi yang berada di Banda Aceh.