Kinerja Termal Green Roof dengan Penggunaan Tanaman Hidroponik - Fika Risdana; Abdul Munir; Ardian Ariatsyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2022)
Green roof merupakan sebagian atau seluruh permukaan atap suatu bangunan yang dilapisi oleh vegetasi dan media tanam dimana lapisan/membran yang digunakan memiliki sifat tahan air sehingga memungkinkan adanya sistem drainase di seluruh permukaan atap. hidroponik merupakan pengelolaan atau pemberdayaan air yang digunakan sebagai media tumbuh tanaman, pada penelitian ini green roof akan dilapisi dengan sistem tanam hidroponik guna membandingkan efek termah menggunakan tanaman hidroponik terhadap pengurangan suhu atap, serta dapat membantu dalam sektor pertanian perkotaan (urban farming). Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 modul, yaitu modul pertama identifikasi kinerja termal pada green roof hidroponik jenis tanaman selada, modul kedua identifikasi kinerja termal pada green roof hidroponik jenis tanaman pokcoy, ketiga identifikasi kinerja termal pada modul green roof berisi air. Alat yang digunakan adalah Thermocouple wire yang dihubungkan dengan Data logger untuk membaca dan merekam data selama proses pengukuran.