Perancangan Gedung Pusat Kesenian Rapa’I U-roh di Kota Lhokseumawe - Azkar Maulana; Muslimsyah Muslimsyah; Ardian Ariatsyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2021)
Akhir ini Rapai sangat banyak diminati oleh masyarakat dewasa maupun remaja sekalipun, dengan itu kota lhokseumawe sangat kurang adanya wadah untuk berlatih kesenian rapa`I itu sendiri. Disamping itu sendiri terdapat banyak seniman dan juga para pemain Rapa`I yang sangat kuran dengan wadah tersebut, dengan itu diciptakannya sebuah wadah pusat kesenian rapa`I ini di kota Lhokseumawe, dengan adanya wadah Gedung ini semoga bisa menjadi sebuah penunjang bagi seniman Rapa`I dan para peminat Rapa`I tersebut, disamping itu Perancangan Pusat Kesenian Rapa`I uroh di Kota Lhokseumawe diharapkan bisa menjadi destinasi untuk kedepannya para wisata di bagian seni tabuhan rapa`i.Pendekatan terhadap tema Perancangan bangunan Pusat Kesenian Rapa`I uroh di Kota Lhokseumawe melalui Arsitektur Neo Vernakular. Arsitektur Vernakular mengambil konsep pada acuan dari bagimana kehidupan sehari-hari para penabuh rapa`I, bagimana adat dan kebudayaan mereka, sehingga terciptanya bangunan ini dengan budaya daerah mereka sendiri.