Identifikasi Faktor Penyebab Utama Kekumuhan Permukiman di Dusun Tengku Muda, Gampong Jawa, Kecamatan Kuta Raja, Kota Banda Aceh - Siti Afrina; Zahrul Fuady; Myna Agustina Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2021)
Permukiman kumuh telah menjadi isu, baik secara nasional maupun internasional. Gampong Jawa termasuk salah satu kawasan kumuh kota Banda Aceh dengan luas sebesar 6,35 hektar. Dusun Tengku Muda merupakan salah satu dusun di Gampong Jawa dengan sebagian penduduknya merupakan pemulung dan tinggal dekat dengan TPA (Tempat Pembuangan Akhir). Kondisi ini mempengaruhi aktivitas penduduk yang kemudian juga berdampak pada penurunan kualitas lingkungan dan prasarana permukiman. Secara umum, kondisi tersebut yang menyebabkan kekumuhan di Dusun Tengku Muda. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor dominan yang menyebabkan kekumuhan di Dusun Tengku Muda. Adapun Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik Cluster Random Sampling dengan jumlah sample sebanyak 72 KK. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 8 variabel bebas yaitu legalitas lahan, kependudukan, bangunan, jalan lingkungan, air bersih, drainase, air limbah dan persampahan, serta satu variabel terikat yaitu kondisi kekumuhan. Dari hasil perhitungan regresi linear dapat disimpulkan bahwa ada 3 variabel dominan yang berpengaruh signifikan terhadap kekumuhan di Dusun Tengku Muda yaitu drainase, persampahan dan air bersih.