Pengembangan Lembar Kerja Praktikum Percobaan Melde Berbasis Project Based Learning - Widayanti Widayanti; Yuberti Yuberti; Irwandani Irwandani; Abdul Hamid (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan cara mengembangkan lembar kerja praktikum percobaan melde berbasis project based learning (PjBL), (2) mendeskripsikan tingkat kelayakan, (3) mendeskripsikan tingkat kemenarikan lembar kerja praktikum percobaan melde berbasis PjBL. Subjek penelitian 41 mahasiswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang diadaptasi dari Thiagarajan (4D) yaitu metode (Research and Development), meliputi define, design, developt, dan desiminatte. Penelitian dilakukan sampai pada tahap pengembangan, dan menghasilkan produk berupa lembar kerja praktikum percobaan melde berbasis PjBL. Hasil penilaian lembar kerja praktikum percobaan melde berbasis PjBL dengan alat pengumpulan data angket tertutup, analisis data menggunakan mixed method yaitu: pada penilaian ahli media 87,3% (sangat layak), dan penilaian ahli materi 88,2% (sangat layak). Selanjutnya, Hasil uji coba lembar kerja praktikum percobaan melde berbasis PjBL dengan alat pengumpulan data angket tertutup, analisis data menggunakan mixed method antara lain: uji coba satu lawan satu 80%, uji coba kelompok kecil 80,6%, dan uji coba lapangan 81,5% ketiga hasil uji coba dikriteriakan sangat menarik. Jadi, lembar kerja praktikum percobaan melde berbasis PjBL sangat layak dijadikan media pembelajaran.