Strategi Revitalisasi Gedung Juang Dengan Konsep Adaptive Reuse Menjadi Museum - Erina Azhari Humaidy; Cut Dewi; Muftiadi Muftiadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2022)
Bangunan Gedung Juang adalah bangunan kolonial belanda yang dibangun sekitar tahun 1880. Bangunan Gedung Juang termasuk sebagai bangunan bersejarah yang kurang adanya perawatan.Hal ini dapat terlihat dari banyaknya kerusakan yang dapat terlihat dari interior dan eksterior bangunan. Adaptive reuse sebagai upaya pelestarian dan pelindungan yang akan menciptakan fungsi baru yang optimal dengan tetap melindungi ataupun memelihara keaslian dari sesuatu yang yang ingin difungsikan baik dari fisik bangunan, nilai sejarah tempat atau bangunan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merevitalisasi bangunan Gedung Juang melalui pendekatan adaptive reuse yang dialihfungsikan menjadi museum pemerintahan Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunkan pendekatn teori Almahdar tentang adaptive reuse dengan 3 prinsip keaslian, profit, adaptive dan fleksibelitas. Metode yang digunakan adalah wawancara terstruktur dengan masyarakat dan ahli serta obervasi lapangan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa bangunan yang tidak terawat dapat berfungsi secara optimal dengan dialihfungsikan menjadi museum pemerintah. Penelitian ini juga dapat meningkatkan nilai ekonomis yang berfungsi sebagai peningkatan pemeliharaan gedung.