Perancangan Resort Rumah Tradisional Aceh dengan Penerapan Tema Arsitektur Tropis - Saskia Morina Putri; Irzaidi Irzaidi; Muhammad Haiqal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2021)
Aceh merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang mengalami perkembangan yang sangat pesat di sektor pariwisata keanekaragaman adat, budaya dan keindahan alam merupakan asset yang berharga yang selama ini mampu menarik wisatawan lokal maupun mancanegara untuk datang dan berkunjung menikmati keindahan alam untuk mempelajari adat dan budaya Aceh. Salah satu budaya Aceh yang harus diperkenalkan kepada wisatawan adalah Rumoh Aceh. Rumoh adat Aceh merupakan salah satu artefak dari sebuah kebudayaan masyarakat yang berfungsi sebagai hunian. Dengan perancangan sebuah “Resort Rumoh Aceh” dengan fasilitas yang memadai bagi  pengguna resort bertujuan untuk memperkenalkan keindahan budaya yang dimiliki oleh Aceh.