PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKANHASIL BELAJAR DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Lidyawati Lidyawati; Abdul Gani; Ibnu Khaldun (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar dan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi larutan penyangga, serta untuk mendeskripsikan gambaran tanggapan peserta didik terhadap penerapan model pembelajaran tersebut. Penelitian ini menggunakan metode pre experimental dengan desain penelitian one group pretest and posttest design. Subjek penelitian diambil dengan teknik random sampling. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda dan tanggapan peserta didik. Data dianalisis menggunakan program SPSS dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar dan keterampilan berpikir kritis peserta didik dengan hasil persentase pretest (40,02%), posttest (79,83%) dan N-gain (66,37%). Selain itu, tanggapan yang diberikan peserta didik terhadap model PBL adalah positif dengan kategori sangat baik, karena banyaknya peserta didik yang memberikan jawaban positif lebih tinggi persentasenya yaitu 91,7%, dibandingkan dengan yang memberikan jawaban negatif persentasenya sebesar 8,3%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model PBL efektif digunakan untuk dapat meningkatkan hasil belajar dan keterampilan berpikir kritis peserta didik, serta tanggapan yang diberikan peserta didik terhadap model PBL sangat baik.