Penerapan Konsep Extending Tradition pada Perancangan Taman Wisata Budaya Dan Seni di Banda Aceh - Safiatuddin Syah; Mirza Irwansyah; Burhan Nasution (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2022)
Banda Aceh merupakan ibu kota Provinsi Aceh dan salah satu daerah dengan tempat wisata yang indah. Meskipun kota Banda Aceh dilanda tsunami dahsyat pada tahun 2004, namun kota Banda Aceh kembali berkembang sebagai destinasi wisata dengan bertumpu pada destinasi wisata, adat dan budaya. Kota Banda Aceh saat ini sedang mengalami  banyak perubahan dan situasi di lapangan berubah dengan cepat dalam banyak aspek  ekonomi, pendidikan, administrasi dan terutama pariwisata. Seiring berjalannya waktu, tradisi dan budaya daerah yang selama ini dilestarikan dan dibina  oleh setiap daerah dan masyarakat Aceh seakan hampir hilang  di Aceh saat ini. Oleh karena itu, perancangan taman wisata budaya dan seni ini merupakan solusi yang tepat untuk melestarikan budaya dan seni dan dapat menjadi destinasi wisata yang lebih berkembang di Banda Aceh. Berdasarkan potensi dan permasalahan tersebut perancangan taman wisata budaya seni dengan pendekatan konsep Extending Tradition dapat mengeksplorasi keberlanjutan tradisi lokal  di Banda Aceh.