Penerapan Konsep Arsitektur Tropis Pada Perancangan Perumahan di Banda Aceh - Ravi Sharni; Irzaidi Irzaidi; Mirza Mahmud (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2022)
Abstract The ever-growing population is a major factor in the problem of rapid increase in population unequal to the provision of housing. To meet demand for living quarters in the region of banda aceh and to improve the welfare of city population banda aceh. From this assumption, it suggests that a study of residence planning for the people of banda aceh in particular in the form of "Housing" as a housing estate can provide good potential for quality societies, with a design concept emphasis on " Tropical Architecture." The location will be taken for the real estate design of banda today is located at Rukoh, Syiah Kuala district, Banda aceh city, which is in residential and residential areas.  Abstrak Penduduk yang selalu berkembang, merupakan faktor utama yang menyebabkan permasalahan Pesatnya angka pertambahan penduduk yang tidak sebanding dengan penyediaan sarana perumahan. Untuk memenuhi permintaan terhadap tempat hunian di wilayah kota Banda Aceh dan untuk meningkatkan kesejahteraan penduduk kota Banda Aceh. Dari asumsi tersebut, menunjukkan bahwa sangat diperlukan suatu studi tentang perencanaan hunian bagi masyarakat di Banda Aceh khususnya dalam bentuk “Perumahan”  sebagai  suatu  perumahan  yang  dapat  memberi  potensi  baik  terhadap lingkungan masyarakat yang berkualitas, dengan penekanan konsep desain pada “Arsitektur Tropis”. Lokasi yang akan di ambil untuk objek rancangan Perumahan Banda Aceh ini  terletak di Rukoh, Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh, yang berada di kawasan perumahan dan permukiman penduduk.