Kesesuaian Sarana dan Prasarana Pasar Rakyat Al – Mahirah Berdasarkan SNI Pasar Rakyat - Febi Jauzah Khalila; Zainuddin Zainuddin; Farisa Sabila (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2023)
Pasar Rakyat Al-Mahirah merupakan pasar baru akibat relokasinya pedagang Pasar Peunayong. Pasca relokasinya pedagang Pasar Peunayong ke Pasar Rakyat Al-Mahirah, aktivitas jual beli yang terjadi di dalamnya menurun yang diakibatkan oleh kurangnya pengunjung atau pembeli yang berbelanja di pasar tersebut. Berdasarkan hasil wawancara awal pada masyarakat diketahui bahwa terdapat beberapa permasalahan di Pasar Rakyat Al-Mahirah antara lain yaitu, lokasi Pasar Rakyat Al-Mahirah tidak strategis, lokasi pasar jauh dari kota, sarana dan prasarana belum memadai seperti kurangnya drainase sehingga lingkungan pasar tergenang air ketika hujan, parkiran yang tersedia belum jelas, banyaknya PKL di pintu masuk sehingga Pasar Rakyat Al-Mahirah terkesan kumuh dan semrawut. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi kesesuaian sarana dan prasarana Pasar Rakyat Al-Mahirah berdasarkan standar SNI Pasar Rakyat. Metode penelitian menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ialah sebesar 73,5% telah sesuai dan 26,5% belum sesuai dengan ketersediaan sarana dan prasarana di Pasar Rakyat Al-Mahirah berdasarkan SNI Pasar Rakyat.