PENGGUNAAN LKS BERBASIS PBL TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI CAHAYA DI SMPN 1 KEMBANG TANJONG - Tarmizi Tarmizi; Ibnu Khaldun; Mursal Mursal (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa dengan menggunakan LKS berbasis PBL pada materi cahaya. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 1 Kembang Tanjong. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan melibatkan dua kelompok belajar yaitu kelas eksperimen dan kontrol. Masing-masing kelas terdiri atas 20 orang siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes untuk melihat peningkatan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan LKS berbasis PBL dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dalam belajar pada materi cahaya di SMPN 1 Kembang Tanjong. Hal ini dapat dilihat tingginya perolehan skor rata-rata N-Gain pada kelas eksperimen sebesar 0,86 dibandingkan dengan kelas kontrol yang diterapkan pembelajaran konvensional hanya mencapai 0,74.