PENGEMBANGAN GAME EDUKASI SCIENCE ADVENTURE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILANPEMECAHAN MASALAH SISWA - Dyah Setyanigrum Winarni; Janatun Naimah; Yeni Widiyawati (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2019)
Games edukasi menciptakan suasana menyenangkan dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game Science Adventure untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD) yang mengadaptasi model 4D-Thiagarajan yakni Define, Design, and Develop. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VII D SMP N 13 Semarang (N=32). Teknik analisis data yang digunakan yaitu kuantitatif-deskriptif, berupa rerata skor validasi. Hasil penelitian menunjukan tingkat kelayakan game science adventure yang telah dikembangkan sebesar 92,5% pada aspek materi; dan 95,25%  pada aspek media sedangkan berdasarkan tes keterampilan memecahkan masalah, didapatkan ketuntasan klasikal 100% (sangat baik) dengan rata-rata nilai siswa 82,8. Hal ini menunjukkan bahwa media game science adventure layak dan dapat meningkatkan keterampilan pemecahan masalah.