Perancangan City Hotel di Banda Aceh - Destri Wulanda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2019)
AbstrakKota Banda Aceh terletak di Wilayah Indonesia Bagian Barat yang merupakan salah satu Destinasi Wisata Islami di Dunia. Kota ini bertetanggaan langsung dengan beberapa negara seperti Malaysia, Thailand, India dan Singapura. Potensi tersebut berpeluang besar dijadikan sebagai potensi bisnis dan pariwisata. Berdasarkan data statistik perkembangan pariwisata yang dikeluarkan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Banda Aceh, jumlah tamu nusantara dan mancanegara yang datang ke kota ini terus mengalami peningkatan tiap tahunnya, peningkatan tersebut berpengaruh kepada peningkatan jumlah pengguna hotel berbintang. Namun hotel berbintang yang tersedia saat ini hanya 17 hotel, diantaranya 1 hotel bintang empat, 3 hotel bintang tiga, 2 hotel bintang dua, 11 hotel bintang satu dan belum tersedianya hotel bintang lima. Sehingga dibutuhkan sebuah hotel bintang lima yang terletak di kawasan perkotaan untuk mempermudah pengguna mengakses ke daerah pusat bisnis maupun pariwisata. Perancangan City Hotel ini diharapkan mampu memenuhi kebutuhan pengguna dengan fasilitas hotel bintang lima yang menggunakan pendekatan konsep Arsitektur Islam agar sesuai dengan citra Kota Banda Aceh. Kata Kunci: City Hotel di Banda Aceh, Hotel Bintang Lima, Arsitektur Islam.