Perancangan Rumah Susun Sederhana Sewa di Pusong Baru Kota Lhokseumawe - Dewi Asmarani Putri; Mirza Mahmud; Aghnia Zahrah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2021)
Permasalahan di kawasan perkotaan yang saat ini mulai sering terjadi yaitu tingginya pertumbuhan penduduk yang tidak diiringi oleh pertumbuhan ekonomi yang berdampak pada tidak terpenuhinya kebutuhan dasar masyarakat yaitu tempat tinggal. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik kota Lhokseumawe pada tahun 2018, pertumbuhan penduduk kota Lhokseumawe tiap tahunnya terus meningkat dan juga terdapat beberapa lokasi kumuh. Kepadatan didominasi oleh permukiman warga di daerah pesisir pantai kota Lhokseumawe salah satunya Desa Pusong. Desa Pusong merupakan perkampungan nelayan yang termasuk kategori kumuh karena kepadatan penduduk yang sangat tinggi dan menyebabkan timbulnya berbagai macam masalah seperti masalah kesehatan, sosial dan kriminal. Dari berbagai masalah yang timbul pada daerah tersebut oleh karena itu perlu dibuat sebuah model permukiman yang dapat meminimalisir kondisi yang terjadi akibat kekumuhan yang ada, salah satu solusinya yaitu merelokasi penduduk pusong ke rumah susun. Rumah susun sederhana menjadi salah satu pilihan yang dapat di gunakan dikarenakan sebagian besar masyarakat yang berada di Desa Pusong memiliki penghasilan rata-rata menengah kebawah.