Perancangan Perpustakaan Umum Banda Aceh dengan Pendekatan Biophilic Design - Khairina Saputri; Cut Dewi; Muhammad Heru Arie Edytia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2022)
Banda Aceh merupakan Ibu Kota Provinsi Aceh dan sebagai pusat dari berbagai kegiatan baik pendidikan, pusat informasi dan ilmu pengetahuan, seni, budaya maupun teknologi. Dengan demikian, kehadiran perpustakaan umum menjadi fasilitas yang sangat dibutuhkan untuk menunjang pendidikan di Aceh serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Namun minat baca dan ketertarikan masyarakat untuk datang ke perpustakaan masih tergolong rendah. Untuk menumbuhkembangkan minat baca di tengah masyarakat maka dibutuhkan perpustakaan yang lebih memadai dengan suatu konsep desain dimana dapat meningkatkan keinginan masyarakat untuk datang ke perpustakaan.Konsep pendekatan pada perancangan perpustakaan umum ini menggunakan pendekatan biophilic design. Konsep biophilic design bertujuan dalam menciptakan suatu interaksi positif antara manusia dengan alam serta mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Penerapan biophilic design pada perpustakaan umum mampu meningkatkan kenyamanan dan ketenangan yang lebih di setiap ruangnya. Hal ini tidak terlepas dari peran perpustakaan sebagai tempat membaca buku, belajar, dan mencari informasi. Konsep ini menjadi sangat tepat diterapkan dalam menciptakan ketertarikan bagi masyarakat untuk mengunjungi perpustakaan dan meningkatkan minat baca masyarakat Aceh.