Penerapan Tema Arsitektur Modern Tropis pada Perancangan Rumah Sakit Mata di Kota Banda Aceh - Vita Sari Putry Marosa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2017)
AbstrakIndera penglihatan merupakan salah satu indera yang sangat penting bagi manusia, namun seiring munculnya berbagai permasalahan, kesehatan indera penglihatan masyarakat semakin menurun, semakin banyak khalayak yang menggunakan kacamata menderita low-vision, mengalami katarak [1], serta munculnya kebutaan, untuk menurunkan jumlah penderita gangguan mata dibutuhkan suatu tempat pelayanan kegiatan pemeriksaan, pencegahan, dan penyembuhan menyangkut kesehatan mata, fasilitas pelayanan kesehatan mata di Indonesia terutama di wilayah Aceh sangat kurang atau bahkan tidak tersedia. Berdasarkan hal tersebut maka sangat dibutuhkan sebuah rancangan Rumah Sakit Mata di Kota Banda Aceh. Perancangan Rumah Sakit Mata di Kota Banda Aceh ini dirancang dengan menggunakan tema “Arsitektur Modern Tropis” dengan mempertimbangkan lokasi tapak yang berada di wilayah iklim tropis, serta hubungan erat dengan ruang fungsional pada Rumah Sakit Mata. Bangunan ini menggunakan konsep bentuk mengikuti fungsi. Bangunan Rumah Sakit Mata ini direncanakan berlokasi di Jl. Dr. T. Syarief Thayeb, Lampriet, Banda Aceh. Perancangan ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pelayanan kesehatan mata di Kota Banda Aceh. Kata kunci : Indera Penglihatan, Rumah Sakit Mata, Pelayanan Kesehatan, Arsitektur Modern Tropis, Banda Aceh