Perancangan Gedung Saman Center di Kabupaten Gayo Lues, Aceh - Fiska Mira Adiniati; Laila Qadri; Sarvina Fitri Rizky (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2021)
Gayo Lues merupakan daerah pegunungan yang menyimpan banyak kesenian dan kebudayaan aceh, salah satunya adalah Saman. Menurut H. Ibnu Hasyim, S.Sos , M.M. (mantan bupati Gayo Lues tahun 2007-2017) wilayah Kabupaten Gayo Lues merupakan daerah pariwasata kesenian yang sedang marak di kunjungi pada saat ini. Mengingat Visi dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kab. Gayo Lues 2019-2024 yaitu “Branding Destinasi Gayo Lues: STUNNING GAYO LUES” pembangunan Gedung Saman Center berperan penting. (Rencana Pengembangan Pariwisata Gayo Lues, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kab.Gayo Lues 2019). Gedung Saman Center berfungsi sebagai tempat pengembangan, pembinaan, dan pembudayaan seluruh kegiatan kesenian yang ada di Kabupaten Gayo Lues. Tujuan dari perancangan ini adalah menjadikan Saman Center sebagai Pembudayaan, pengenalan, pembinaan, pelestarian dan pengembangan serta penyelenggaraan berbagai kegiatan kreatifitas seni di Gayo Lues dengan membangun sebuah pusat kesenian dan kebudayaan untuk menampung segala aktivitas  Kata Kunci: Saman Center, Pengembangan, Pusat Seni dan Budaya.