Penerapan Konsep Arsitektur Neo Vernakular Pada Kantor Bupati Pidie - Kana Putri Jaya Betari; Azhar Abdullah Arif; Mirza Mirza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2021)
Kantor Bupati Pidie merupakan kantor pemerintahan sebagai wadah aktivitas dan kegiatan pemerintahan. Bangunan Kantor Bupati Pidie ini dibangun sejak tahun 1985. Diperkirakan bangunan ini telah digunakan kurang lebih selama 34 tahun. Di samping bangunan ini sudah lama digunakan, bangunan Kantor Bupati Pidie sudah beberapa kali diguncang gempa kuat. Hal ini menyebabkan kekuatan struktur gedung kantor tersebut semakin hari semakin berkurang. Tim Ahli Bangunan dari Universitas Syiah Kuala (Unsyiah) telah telah melakukan uji teknis terhadap konstruksi gedung kantor tersebut dan menyimpulkan bahwa kekuatan struktur bangunan yang tersisa pada gedung Kantor Bupati Pidie ini hanya tinggal 40%. Maka tujuan perancangan ini merupakan salah satu upaya untuk merancang gedung kantor bupati dengan kekuatan struktur yang lebih kuat dan kokoh. Adapun penekanan dalam perancangan ini adalah pendekatan Arsitektur Neo Vernakular, sebagai salah satu upaya untuk melestarikan unsur-unsur lokal terutama di Kabupaten Pidie.