EVALUASI KENYAMANAN TERMAL RUANG KELAS DENGAN METODE ANALISIS PREDICTED MEAN VOTE (PMV) STUDI KASUS : RUANG KULIAH UMUM 1 UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Almira Fidela (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2019)
AbstrakManusia membutuhkan kenyamanan termal di dalam ruang. Kenyamanan termal dapat terwujud dengan sistem aliran udara yang baik dalam ruang tempat mereka beraktivitas. Berdasarkan hasil pengukuran suhu ruangan RKU-1 Universitas Syiah Kuala, diperoleh data sementara yaitu 32,5-33,2oC.  Kondisi suhu ruangan yang panas tersebut menyebabkan pengguna ruang merasa tidak nyaman. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu dilakukan penelitian dengan batasan fasilitas ventilasi udara  alami pada ruang kelas, serta pengaruh suhu dalam ruangan terhadap proses belajar mengajar mahasiswa. Data yang dikumpulkan adalah data temperatur udara, data temperatur radiasi, data kelembaban, dan kecepatan angin pada ruang-ruang kelas, serta pembagian kuisioner yang berisikan data karakteristik responden, persepsi terhadap termal ruang kelas, serta jenis pakaian yang digunakan responden yang merupakan mahasiswa yang sedang mengikuti perkuliahan di ruang kelas RKU-1. Penelitian dilakukan pada 2 ruang kelas, yaitu ruang 11.02.002 dan ruang 11.02.003, keduanya memiliki jenis dan luas ruang yang sama, hanya berbeda pada orientasi ruang dan bukaannya. Indeks termal yang digunakan sebagai metode analisis data pada penelitian ini adalah Predicted Mean Vote (PMV) yang dikemukakan oleh Fanger (1982) dan dihitung menggunakan aplikasi Java Applet ISO 7730, PMV 2008 ver.1,0. Hasil pengambilan data dalam ruangan meliputi  temperatur efektif, yang mana pada pagi hari untuk kedua ruangan memasuki tingkat hangat nyaman, yaitu 27,1 oC untuk ruang 11.02.002 dan 26,5 oC untuk ruang 11.02.003. Namun pada siang dan sore hari, temperatur sudah melebihi ambang nyaman SNI. Hal ini membuktikan bahwa ruang kelas 11.02.002 dan 11.02.003 adalah panas dan tidak nyaman.Kata Kunci: Kenyamanan termal, Ruang Kuliah, Predicted Mean Vote.