PERANCANGAN ASRAMA HAJI DI BANDA ACEH - ryan hidayat (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2019)
Haji merupakan salah satu rukun islam yang dijalankan oleh umat muslim. Asrama haji dibutuhkan bagi calon jamaah sebagai tempat transit sebelum diberangkatkan ke Mekah/Madinah, Arab Saudi. Aceh merupakan salah satu provinsi di Indonesia. Penambahan kuota Jamaah haji di indonesia mempengaruhi kuota jamaah haji di Aceh. Sebagai konsekuensi dari meningkatnya jumlah jamaah, maka diperlukan peningkatan pelayanan serta kenyamanan pada Asrama haji Serta sarana bagi para pengguna diluar musim haji seperti area parkir. Tema Asrama haji ini adalah Arsitektur islami. Arsitektur Islami merupakan gagasan dan karya arsitektur yang sesuai dengan pandangan dan kaidah-kaidah Islam tentang arsitektur sehingga arsitektur yang memiliki pendekatan konsep Islam dikatakan sebagai arsitektur Islami. Salah satu konsep islam yang di ambil adalah adanya larangan sifat mubazir. Larangan sifat mubazir ini akan berpengaruh pada tampilan bangunan, yaitu sederhana, meminimalisir ornamen, fungsional, serta pemanfaatan potensi alam sebagai penghematan energi.Kata kunci : Asrama Haji, Arsitektur Islam,LaranganMubazir, Aceh Besar.Haji merupakan salah satu rukun islam yang dijalankan oleh umat muslim. Asrama haji dibutuhkan bagi calon jamaah sebagai tempat transit sebelum diberangkatkan ke Mekah/Madinah, Arab Saudi. Aceh merupakan salah satu provinsi di Indonesia. Penambahan kuota Jamaah haji di indonesia mempengaruhi kuota jamaah haji di Aceh. Sebagai konsekuensi dari meningkatnya jumlah jamaah, maka diperlukan peningkatan pelayanan serta kenyamanan pada Asrama haji Serta sarana bagi para pengguna diluar musim haji seperti area parkir. Tema Asrama haji ini adalah Arsitektur islami. Arsitektur Islami merupakan gagasan dan karya arsitektur yang sesuai dengan pandangan dan kaidah-kaidah Islam tentang arsitektur sehingga arsitektur yang memiliki pendekatan konsep Islam dikatakan sebagai arsitektur Islami. Salah satu konsep islam yang di ambil adalah adanya larangan sifat mubazir. Larangan sifat mubazir ini akan berpengaruh pada tampilan bangunan, yaitu sederhana, meminimalisir ornamen, fungsional, serta pemanfaatan potensi alam sebagai penghematan energi.Kata kunci : Asrama Haji, Arsitektur Islam,LaranganMubazir, Aceh Besar.