Penerapan Healing Environment Pada Perancangan Rumah Sakit Otak Aceh - Rajil Munir; Irfandi Irfandi; Cut Dewi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2021)
Perancangan ini menjelaskan mengenai fungsi lingkungan terhadap salah satu faktor dalam pemulihan terhadap penyakit yang diderita pasien di suatu Rumah Sakit. Ada beberapa faktor yang berperan dalam proses kesembuhan pasien adalah  faktor lingkungan sebesar 40%, faktor medis sebesar 10%, faktor genetis sebesar 20% dan beberapa faktor lain sebesar 30%. Untuk itu penulis menerapkan konsep “healing environment” pada perancangan Rumah Sakit Otak Aceh yang berlokasi di Jalan Sultan Malikul Saleh, Lampeuneurut Ujong Blang, Kecamatan Darul Imarah, Kabupaten Aceh Besar yang bertujuan untuk memberikan pelayanan kesehatan dan pengobatan pada permasalahan otak dan saraf yang komprehensif kepada seluruh masyarakat di provinsi Aceh, sehingga nantinya dapat dijadikan contoh atau pedoman dalam menangani berbagai kasus-kasus neurologi di Aceh yang semakin meningkat tiap tahunnya dan diharapkan kesembuhan pasien didapatkan dari bangunan yang digunakan oleh pasien bukan hanya melalui pihak medis saja. Penerapan dijelaskan dimulai dari tahap pengenalan healing environment, syarat desain, sampai dengan penzonaan area bangunan Rumah Sakit Otak yang akan diaplikasikan konsep healing environment.Kata kunci: penyembuhan, healing environment, rumah sakit otak